domingo, 17 de fevereiro de 2013

Cozinhando sem fogão?

Sim!! Sem fogão, nem fogareiro. Estou falando de nada mais nada menos que espiriteira =) Bom se você nunca fez ou não sabe o que é uma eu vou explicar tudo direitinho Hahaha Vejamos:
Isso é uma espiriteira --' Haha

Bom uma espiriteira serve basicamente como uma "fogueira" móvel, e isso é muito prático em jornadas e acampamentos já que dispensa o uso dos butijõezinhos de gás (que são bem pesados se for ver), pode ser usado várias vezes (dependendo do tamanho), e há também uma facilidade de guardá-la (já que é compacta). O unico probleminha é que demora um pouco pra cozinhar os alimentos (mas nada impossiiiiivel) e depois o fogo cresce muuuito e fica dificil segurar a panela ou tira-la do fogo. Ah! Fora que a panela possa ficar um pouco preta depois =S Mas é só isso, eu particularmente considero mais vantajoso que o contrario =)

OK! Chega de BláBláBlá e vamos aprender como faz o/ É facil, rapido e barato, e ainda da pra fazer em casa. Mas é bem legal juntar a patrulha toda pra fazer varias e levar pra acampamento e tals.

Você vai precisar de:

-Uma lata (do tamanho que você quiser, de preferencia 1/3 do diametro da panela do acamps); *Recomendo usar latinha de atum ou de ervilha
-Papelão ou jornal (quantidade o suficiente para preencher a lata);
-Parafina ou vela; *Parafina você acha em casas onde vendem velas (acredito que a parafina seja mais eficiente que vela).
-Breu; *Acho que vende em casas de velas também 
-Pavio ou barbante;
-Uma panela velha (que você nuunca mais vai usar, nunca mesmo! Pede la pra mamis =D );
-Uma colher de metal que você pode dizer adeus;
-Fita adesiva;
-Tesoura.

Modo de preparo:




1) Cortar uma tira do papelão/ jornal a um tamanho um pouco menor que o tamanho da lata (de meio a um centimetro).







2) Enrolar o papelão/ jornal em volta do pavio até acabar a fileira cortada e prender com fita adesiva.





3) Depois repetir todo o processo anterior até formar um rolo de papelão/ jornal que se encaixe perfeitamente na lata.





4) Naquela panela zuada pra caramba, coloque a parafina e o breu (na proporção de quatro partes de parafina pra uma de breu), aqueça até derreter tudo e mexa com uma colher. Depois de colocado o papelão, preencher a lata com o liquido bem quente que deve chegar até a boca da lata (sem transbordar).  
*Fazer isso em local o mais arejado possivel, porque a fumaça da muita dor de cabeça e o cheiro é horrivel. Além é claro de fazer muita sujeira na cozinha.





 5) Espere esfriar e estara pronto o/









Dicas finais:

-Após o uso, a espiriteira estara pelando de quente =S Então cuidado! Não vai bancar o espertalhão achando que é uma fogueira móvel de verdade  Hahaha Só modo de falar gente =B
-Uma dica é fazer uma tampa que tenha onde segurar, assim quando terminar de usar pode abafar o fogo e apaga-lo sem queimar a mãozita.
-Adotar uma panela sem cabo ou com cabo de metal para cozinhar (a espiriteira pode queimar o cabo =/ )
- Com a mistura da parafina com breu voce pode mergulhar palitos de fosforos, para fazer palitos impermeaveis, é muito util em dias de chuva, ja que pode molhar o palito a vontade que ele vai acender =B


-Feito em uma lata de atum, costuma durar umas duas refeições; em uma latinha de ervilha  umas três ou quatro, por ai =S É meio relativo, porque vai depender de como foi feito e do que você vai preparar na refeição.
- Sem esquecer que vai precisar de um apoio pra colocar a panela, no caso pode-se fazer um suporte ou usar espeques em volta da espiriteira (nivelados mais ou menos).
-Como eu ja disse a panela e a colher ja era! Nada de usar pra cozinhar ein! Mas você pode guardar pra futuras espiriteiras =)
-Depois que usar a espiriteira a panela da comida vai ficar preta por causa da fumaça do breu (nem adianta tirar o breu da receita), sério =S fica preto mesmo! (Não inventa de passar o dedo na panela, nem a buchinha limpa pra lavar) Eu sugiro que antes de lavar a panela preta, limpa-la com barro =) Sim! Barro, só passar barro por fora da panela, passar uma agua e depois lavar direitinho!
-Se adotar uma lata padrão (ex: só latas de atum ou sólatas de ervilha) no caso de a panela for muito grande, pode-se colocar tres espiriteiras juntas para cozinhar melhor.
-A espiriteira pode ser feita de materiais diferentes, só usar a imaginação e sair criando por ai =D Não esquece de compartilhar com a gente ok? Hahaha

- Eu tambem achei outras dicas diferentes, muito bacana! Da um look:



Bom é isso gente! Espero que tenham gostado e que incorporem a ideia pra vida de voces Hahaha
Não esquece de comentar, falando se deu certo a "arte", as duvidas, dicas, etc
Beijão pra todos
SAPS

Nenhum comentário:

Postar um comentário